Pengembangan repositori dengan menerapkan layanan repository view on screen kepada sivitas akademika: studi kasus Perpustakaan Universitas Pendidikan Indonesia - Malihah, Malihah; Kusnandar, Kusnandar; Rusmana, Agus; Kurniasih, Nuning (Pustaka Karya : Jurnal Ilmiah Ilmu Perpustakaan dan Informasi, 2024)
Repositori perguruan tinggi di Indonesia masih dalam tahap adopsi awal sebab kurangnya kebijakan lembaga terkait keterbukaan akses, partisipasi akademisi, dan kontrol kualitas. Peran OAIR sebagai direktori yang dapat memudahkan temu kembali informasi, menghidupkan komunikasi ilmiah, dan menjadi pembanding setiap perguruan tinggi, menjadikan penelitian ini penting. Digunakan metode kualitatif studi kasus dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Digunakan model analisis data Miles dan Huberman mencakup tahapan reduksi, penyajian, penyimpulan sementara dan verifikasi, serta penarikan kesimpulan akhir. Kolaborasi internal dibangun melalui rapat terkait pengembangan repositori, serta penyempurnaan jaringan antar divisi. Kolaborasi eksternal perpustakaan dibangun melalui kerja sama dengan fakultas, pimpinan tertinggi dan sivitas akademika untuk mengintegrasikan seluruh karya ilmiah UPI. Pada proses implementasi diperlukan strategi untuk memperkaya konten repositori melalui unggah mandiri, koordinasi dengan fakultas, dan digitasi. Sedangkan strategi untuk mendorong partisipasi dilakukan melalui pendidikan pengguna dan kebijakan mandat. Untuk memastikan kualitas konten digital diperlukan verifikasi, validasi, dan perlindungan hak cipta. Pemanfaatan teknologi diterapkan dengan mengoptimalkan fungsi user interface, usage statistic dan interoperability system. Dalam implementasi OAIR perlu adanya keterlibatan dari berbagai pihak serta langkah yang tepat dalam menghimpun muatan lokal, mendorong partisipasi, kontrol kualitas, serta penerapan fungsi teknologi.