Gaya kepemimpinan dan inovasi Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Kalimantan Selatan - Mashud, Ana Rizka (Pustaka Karya : Jurnal Ilmiah Ilmu Perpustakaan dan Informasi, 2024)
Kinerja organisasi menjadi salah satu penentu kesuksesan sebuah organisasi baik organisasi profit maupun non profit. Kinerja organisasi dibentuk dari pemimpin memberikan arahan kerja kepada bawahannya. Pola kerja pemimpin disebut juga gaya kepemimpinan. Gaya kepemimpinan akan berdampak pula pada inovasi. Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Selatan memiliki gaya kepemimpinan yang berbeda dan mendapatkan apresiasi anugrah Nugra Jasadharma Pustaloka tahun 2021 dan IPLM tertinggi nasioal tahun 2020 dan 2021. Penelitian ini penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Análisis yang digunakan menggunakan Miles & Huberman melalui tiga tahapan kondesasi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Gaya kepemimpinan Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Kalimantan Selatan kharismatik transformational. Kepala dinas tampil sebagai figure sosok yang memiliki kharisma sendiri yang bersumber pada dirinya yang ditumbuhkan dari proses pengetahuan dan passion sehingga kebijakan yang yang diambil bersifat menggerakkan bawahan untuk mewujudkan tujuan organisasi. Inovasi yang dilakukan Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Kalimantan peremajaan gedung tua menjadi wajah baru dan perluasan layanan mulai adanya kids library, ikalsel, gedung disabilitas, gedung PUSAKA dan Teater, pengelolaan kearsipan berbasis teknologi informasi dan memunculkan konsep wisata literasi.