Analisis Restrukturisasi Untuk Kredit Bermasalah pada Debitur KUR - Pakaya, Inggrid Fanidya; Amaliah, Tri Handayani; Badu, Ronald Soemitro (Jambura Accounting Review, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana restrukturisasi untuk kredit bermasalah pada debitur KUR di BRI Cabang Gorontalo. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif eksploratif dengan pendekatan kualitatif, sumber data dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Metode pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan penilaian kelayakan nasabah sudah memperhatikan prinsip 5C, penetapan kebijakan restrukturisasi sudah sesuai dengan aturan-aturan yang berlaku, dan pemberian putusan restrukturisasi sudah sesuai dengan prosedur yang telah di tetapkan. Diharapkan pihak bank dapat mempertahanan kinerja perusahaan dan memperketat pengawasannya terhadap debitur yang melakukan pengajuan restrukturisasi pada kredit KUR, hal ini bertujuan agar bank dapat mencegah terjadinya pembukuan biaya besar yang akan berdampak pada kesehatan bank itu sendiri.