Makna Penentuan Harga Jual Ikan Tuna di Kawasan Teluk Tomini: Studi Interaksionisme Simbolik - Bagusta, Ikram Fachru; Amaliah, Tri Handayani; Badu, Ronald Soemitro (Jambura Accounting Review, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap makna dalam praktik penentuan harga jual ikan tuna oleh nelayan di kawasan teluk tomini. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan melakukan observasi dan wawancara. Penelitian interaksionisme simbolik melalui tahap analisis reduksi data, penyajian data, indeksikalitas, refleksifitas dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa penentuan harga jual dapat dilihat dari sisi non material yang diantaranya harga jual dapat diartikan sebagai sikap tanggung jawab seorang nelayan sebagai kepala keluarganya kepada keluarga untuk mencari nafkah, Kebiasaan turun temurun Gemar Memberi (Mohongi) sebagai wujud kebersamaan antar masyarakat pesisir memberikan hasil tangkap ikan, dan adanya makna gotong royong (heluma) dalam sebuah praktik penentuan harga jual yang dilakukan oleh nelayan. hal tersebut menjadikan makna rasa syukur kepada hasil tangkapan nelayan.