Praktik Akuntansi Tradisi Nggowo Masyarakat Jawa Wonosari Dalam Perspektif Interaksionisme Simbolik - Nurhalimah, Siti; Amaliah, Tri Handayani; Wuryandini, Ayu Rakhma (Jambura Accounting Review, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk praktik akuntansi dalam tradisi nggowo gawan rewangan pada masyarakat suku Jawa Wonosari dengan perspektif interaksionisme simbolik. Penelitian ini berangkat dari fenomena yang terjadi pada masyarakat Jawa Wonosari yakni tradisi membawa barang pokok ke tempat hajatan, yang mana hal ini terjadi terus menerus sampai pada generasi selanjutnya. Kualitatif digunakan sebagai metode dalam penelitian ini dengan interaksionisme simbolik sebagai pendekatan dan alat analisisnya, serta masyarakat Jawa Wonosari sebagai informan penelitian. Hasil penelitian menunjukan adanya bentuk praktik akuntansi pada tradisi nggowo gawan yang telah dilakukan oleh masyarakat Jawa Wonosari, praktik akuntansi yang ditemukan yakni adanya pencatatan sederhana dalam media buku album. Terdapat pula makna dari nggowo gawan diantaranya sebagai tabungan masa depan, sedekah, dan tolong-menolong. Terdapat temuan berupa simbol kehormatan dan juga semangat gotong royongnya masyarakat Jawa Wonosari.