Analisis Pengendalian Internal Penerimaan dan Pengeluaran Kas Studi Kasus Pada PT. Pegadaian Cabang Blangpidie - Muliyani, Muliyani; Alfi, Della (Jambura Accounting Review, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Sistem Pengendalian Intern Terhadap Penerimaan dan Pengeluaran Kas pada PT. Pegadaian Cabang Blangpidie. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dan teknik pengumpulan data dengan teknik wawancara dan dokumentasi. penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data dengan cara wawancara dengan mewawancarai beberapa pegawai. PT. Pegadaian Cabang Blangpidie memerlukan adanya suatu pengendalian guna tercapainya tujuan perusahaan secara menyeluruh. Pengendalian ini bersifat preventif dan pengendalian represif, hal ini diperlukan agar tidak terjadi masalah dalam pengelolaan kas. Hasil penelitian ini menunjukkan pengendalian intern pada sistem akuntansi penerimaan dan pengeluaran kas PT. Pegadaian Cabang Blangpidie sudah cukup baik, tetapi masih ada beberapa kelemahan seperti kurangnya loket, keterlambatan pada pembuatan laporan keuangan dan belum adanya system informasi manajemen sehingga dalam efisiensi waktu belum tercapai. Untuk meningkatkan pengendalian intern beberapa saran yang dapat diterapkan yaitu, penegasan terhadap otoritas dan tugas fungsi setiap karyawan, pelatihan kerja bagi karyawan yang rangkap jabatan dan pemanfaatan teknologi mutakhir secara maksimal.