Pengaruh Penerimaan BPHTB dan PBB Terhadap Pendapatan Asli Daerah Kota Tomohon - Tala, Olifia Yodiawati; Sumual, Frida Magda; Rawung, Laura Theresia (Jambura Accounting Review, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh Bea Perolehan Hak Atas Tanah dan Bangunan dan Pajak Bumi dan Bangunan secara parsial dan simultan terhadap Pendapatan Asli Daerah Kota Tomohon selama periode 2020–2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan data sekunder dari hasil Laporan Realisasi Anggaran Pemerintah Kota Tomohon tahun 2021 – 2023. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh yaitu realisasi Pendapatan asli daerah (PAD), Bea Perolehan Hak atas Tanah dan Bangunan (BPHTB) dan Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) di Kota Tomohon selama tahun 2021-2023 dengan total sampel yaitu 36. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Bea Perolehan Hak Atas Tanah dan Bangunan (BPHTB) tidak berpengaruh terhadap Pendapatan Asli Daerah secara parsial, kemudian Pajak Bumi dan Bangunan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah, dan secara simultan Bea Perolehan Hak Atas Tanah dan Bangunan (BPHTB) dan Pajak Bumi dan Bangunan berpengaruh signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah. Dengan hasil penelitian ini maka berimplikasi pada Badan Pengelolaan Keuangan dan Pendapatan daerah Kota Tomohon mendapat manfaat besar dari penggunaan Bea Perolehan Hak Atas Tanah dan Bangunan (BPHTB) dan Pajak Bumi dan Bangunan secara bersamaan.