Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Optimalisasi Aset Tetap - Zakaria, Sri Nursintia; Niswatin, Niswatin; Yusuf, Nilawaty (Jambura Accounting Review, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh inventarisasi aset, legal audit, dan penilaian aset terhadap optimalisasi aset tetap di Dinas Pendidikan, Kabupaten Gorontalo Utara. Jenis metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan survei kuisioner. Adapun jumlah sampel atau yang menjadi responden pada penelitian ini yaitu sebanyak 52 sampel. Alat yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis linear berganda. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa Inventarisasi Aset, Legal Audit, dan Penilaian Aset berpengaruh terhadap Optimalisasi Aset Tetap yang ada di Dinas Pendidikan Kabupaten Gorontalo Utara. Optimalisasi aset yang dilakukan secara maksimal tidak hanya memberikan manfaat operasional dan finansial, tetapi juga mendukung pencapaian tujuan strategis Dinas Pendidikan. Penggabungan yang komprehensif antara Inventarisasi Aset, Legal Audit, dan Penilaian Aset memberikan manfaat besar dalam pengelolaan aset yang efektif terhadap Optimalisasi Aset Tetap dan peningkatan kualitas layanan pendidikan kepada masyarakat.