Sistem Akuntansi Untuk Menunjang Pengelolaan UMKM - Mantali, Merlin; Amaliah, Tri Handayani; Mahmud, Muliyani (Jambura Accounting Review, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui informasi sistem akuntansi pada Toko Retail Rilan Star. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Jenis data yang digunakan adalah data primer yaitu data berdasarkan hasil observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa sistem informasi yang dimiliki Toko Retail Rilan Star belum sepenuhnya terintegrasi, terdapat kelemahan pada segi pencatatan yang masih belum bagus dimana dilakukan secara manual dan belum tersusun rapih. Terdapat perbedaan dalam bagian-bagian sistem informasi akuntansi antara pengembangan sistem lama dan baru, bagian tersebut meliputi: People, Procedure, Data, dan Infrastruktur informasi teknologi.