Analisis Penilaian Kinerja UMKM Dengan Pendekatan Balanced Scorecard - Alipok, Asitriani; Tuli, Hartati; Taruh, Victorson (Jambura Accounting Review, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja UMKM di Kecamatan Kota Tengah Kota Gorontalo menggunakan Balanced Scorecard. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan kuesioner. Analisis data dalam penelitian ini yakni analisis deskriptif dengan mengacu pada indikator Balanced scorecard, dengan sampel 75 UMKM pada usaha Mikro yang ada di Kecamatan Kota Tengah kota Gorontalo. Hasil Penelitian dengan menggunakan Balanced Scorecard menunjukan skor dari kinerja pada usaha mikro Kecamatan Kota Tengah Kota Gorontalo dari perspektif keuangan berdasarkan rasio ekonomis UMKM di Kota Tengah Kota Gorontalo menunjukkan sebesar 41.33% tidak ekonomis. Rasio efektivitas menunjukkan 28% UMKM sangat efektif, dan rasion efisiensi menunjukkan 56% UMKM kurang efisien. UMKM yang tergolong tidak ekonomis perlu untuk memahami apa yang menjadi hambatan bagi keberhasilan mereka. Ini dapat mencakup evaluasi aspek keuangan, operasional, dan pemasaran. UMKM yang tidak ekonomis dapat memeriksa dan memperbaiki manajemen keuangan mereka, termasuk mengendalikan biaya, meningkatkan pengelolaan utang, dan memaksimalkan penerimaan.