Membangun Generasi Cerdas dan Berakhlak: Kegiatan Pengabdian Masyarakat dalam Pendidikan Agama Islam di Ponpes Aulia Bogor - Irawati, Irawati; Haifa, Firyal; Dewi, Indah Kania (Jurnal Peradaban Masyarakat, 2021)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang berjudul "Membangun Generasi Cerdas dan Berakhlak: Kegiatan Pengabdian Masyarakat dalam Pendidikan Agama Islam" merupakan inisiatif untuk mengintegrasikan nilai-nilai pendidikan Agama Islam dalam pembentukan karakter dan kecerdasan generasi muda. Penelitian ini mengadopsi pendekatan partisipatif, melibatkan pelajar, pendidik, dan anggota masyarakat dalam serangkaian aktivitas edukatif dan interaktif. Tujuannya adalah untuk mengeksplorasi pengaruh pendidikan Agama Islam terhadap pengembangan akhlak dan kecerdasan anak-anak dan remaja. Metode yang digunakan meliputi workshop, diskusi kelompok, dan kegiatan pembelajaran interaktif yang dirancang untuk memperkuat pemahaman dan penerapan nilai-nilai Islam dalam kehidupan sehari-hari. Penekanan diberikan pada pentingnya empati, keadilan, integritas, dan tanggung jawab sosial sebagai inti dari pembelajaran. Data dikumpulkan melalui survei, wawancara, dan observasi partisipatif. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan penerapan nilai-nilai agama di kalangan peserta. Lebih lanjut, kegiatan ini berhasil menciptakan dialog antargenerasi mengenai pentingnya pendidikan Agama Islam dalam kehidupan modern. Peserta menunjukkan peningkatan dalam keterampilan sosial, kemandirian, dan kesadaran etis. Kesimpulan keiatan ini menegaskan bahwa pendidikan Agama Islam memainkan peran vital dalam membentuk generasi yang tidak hanya cerdas secara intelektual tetapi juga kaya akan nilai-nilai moral. Implikasinya adalah bahwa pendidikan agama harus menjadi bagian integral dari sistem pendidikan untuk membentuk karakter yang seimbang dan bertanggung jawab sosial. Studi ini juga merekomendasikan implementasi program pendidikan serupa di komunitas lain sebagai bagian dari strategi pembangunan sosial yang lebih luas.