Peningkatan Literasi Keagamaan Melalui Program Bacaan Al-Quran Interaktif di Perumahan Arraya Cibatok - Komarudin, Komarudin; Irawati, Irawati (Jurnal Peradaban Masyarakat, 2023)
Pendidikan agama Islam adalah komponen integral dalam kehidupan umat Muslim yang berperan dalam membentuk pemahaman agama dan nilai-nilai keagamaan. Memahami dan menguasai Al-Quran sebagai teks suci Islam menjadi aspek penting dalam literasi keagamaan. Namun, banyak individu, terutama di Perumahan Arraya Cibatok yang tidak memiliki akses mudah ke lembaga pendidikan agama, menghadapi kendala dalam memahami dan mempraktikkan ajaran Al-Quran. Dalam konteks ini, artikel ini membahas konsep dan manfaat dari program bacaan Al-Quran interaktif sebagai upaya peningkatan literasi keagamaan di kalangan Perumahan Arraya Cibatok. Program ini menggunakan teknologi komputer dan aplikasi khusus untuk memberikan akses yang lebih mudah dan interaktif terhadap teks Al-Quran. Program ini menawarkan fitur-fitur seperti tafsir Al-Quran, terjemahan, dan audio bacaan yang dilengkapi dengan pelafalan yang benar. Dengan demikian, individu, terutama yang tidak memiliki akses ke guru agama Islam, dapat mempelajari bacaan Al-Quran secara mandiri dengan lebih efektif. Manfaat dari program ini meliputi peningkatan pemahaman Al-Quran, perbaikan tajwid, akses yang mudah dan fleksibel, serta kemampuan untuk mengatasi hambatan fisik. Program bacaan Al-Quran interaktif memungkinkan individu untuk memahami dan mempraktikkan ajaran Islam dengan lebih baik, mempromosikan akar spiritual dan moral yang lebih kuat dalam masyarakat. Dengan teknologi sebagai alat bantu, program bacaan Al-Quran interaktif memberikan solusi inovatif untuk mengatasi kendala dalam literasi keagamaan. Melalui upaya bersama dalam mengadopsi teknologi untuk tujuan pendidikan agama Islam, kita dapat memperkuat pemahaman agama dan nilai-nilai keagamaan dalam masyarakat, menciptakan lingkungan yang lebih berpengetahuan tentang agama, serta memperkaya pengalaman keagamaan individu. Program ini merupakan langkah positif dalam mendukung pendidikan agama Islam yang lebih inklusif dan mudah diakses oleh semua kalangan.