Penerapan Manajemen Kelas dalam Peningkatan Kualitas Pendidikan Islam pada Komunitas Lokal di Cisewu Garut - Pancawati, Anita; Zakaria, Ilyas; Sulastri, Silvia (Jurnal Peradaban Masyarakat, 2021)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan di Cisewu, Garut, ini fokus pada implementasi manajemen kelas sebagai upaya untuk meningkatkan kualitas pendidikan Islam. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk mengembangkan keterampilan manajemen kelas para guru di sekolah-sekolah Islam setempat, sehingga mereka dapat menciptakan lingkungan belajar yang lebih efektif dan menarik. Melalui serangkaian workshop, diskusi, dan kegiatan interaktif, program ini mendekatkan guru dengan berbagai strategi dan metodologi terkini dalam manajemen kelas. Kegiatan ini melibatkan praktek langsung, studi kasus, dan sesi tanya jawab yang mendalam. Salah satu fokus utama dari program ini adalah penerapan metode pembelajaran yang berpusat pada siswa, di mana siswa diberi kesempatan lebih banyak untuk berpartisipasi aktif dalam proses pembelajaran. Ini termasuk penggunaan teknologi dalam pendidikan, metode pembelajaran kolaboratif, dan pendekatan yang menekankan pada pengembangan keterampilan kritis dan analitis siswa. Sebagai hasil dari kegiatan ini, tercatat peningkatan signifikan dalam kemampuan guru untuk mengelola kelas, yang tercermin dari keterlibatan siswa yang lebih tinggi dan peningkatan dalam kualitas pembelajaran. Guru-guru melaporkan bahwa mereka merasa lebih percaya diri dan kompeten dalam menerapkan metode pembelajaran baru, dan siswa menunjukkan peningkatan motivasi serta prestasi akademik. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pendekatan yang inovatif dalam manajemen kelas dapat memberikan dampak positif yang signifikan pada pendidikan Islam, terutama dalam konteks komunitas lokal.