Membangun Komunitas Pembelajaran Melalui Manajemen Kelas dalam Konteks Pendidikan Islam di Cisompet Garut - Pancawati, Anita; Hidayatullah, Muhamad Syarip; Siswanto, Sansan (Jurnal Peradaban Masyarakat, 2022)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Cisompet, yang berjudul "Membangun Komunitas Pembelajaran Melalui Manajemen Kelas dalam Konteks Pendidikan Islam," merupakan inisiatif penting untuk meningkatkan kualitas pendidikan di daerah tersebut. Program ini secara khusus dirancang untuk mengintegrasikan prinsip-prinsip manajemen kelas dengan nilai-nilai pendidikan Islam, yang merupakan aspek krusial dalam konteks pendidikan di Indonesia, khususnya di daerah dengan mayoritas penduduk Muslim seperti Cisompet. Dalam program ini, guru-guru setempat diberikan pelatihan tentang bagaimana mengelola kelas dengan lebih efektif sambil mempertahankan nilai-nilai Islam. Kegiatan ini melibatkan serangkaian workshop dan sesi diskusi yang memungkinkan para pendidik untuk saling berbagi pengalaman dan strategi dalam mengelola tantangan yang mereka hadapi di kelas. Tujuan utamanya adalah untuk menciptakan lingkungan pembelajaran yang kondusif, di mana siswa dapat belajar dalam suasana yang harmonis dan mendukung. Pelatihan ini menekankan pada pentingnya mendidik dengan empati dan pengertian, mengakui keunikan setiap siswa, dan menggunakan metode pengajaran yang interaktif dan inovatif. Guru-guru diajarkan untuk menerapkan teknik-teknik seperti pembelajaran kelompok, diskusi kelas, dan proyek berbasis siswa, yang semuanya dirancang untuk meningkatkan keterlibatan siswa dan memperdalam pemahaman mereka tentang materi pelajaran. Selain itu, program ini juga memperkenalkan cara-cara untuk mengintegrasikan nilai-nilai Islam seperti kejujuran, kerjasama, dan saling menghormati ke dalam kurikulum dan aktivitas kelas. Ini bukan hanya tentang mengajarkan mata pelajaran, tetapi juga tentang membentuk karakter dan etika siswa, sesuatu yang sangat penting dalam pendidikan Islam. Hasil dari program pengabdian ini diharapkan tidak hanya meningkatkan kualitas pengajaran di kelas, tetapi juga membantu membentuk generasi muda yang berilmu, beretika, dan berakhlak mulia, sesuai dengan prinsip-prinsip pendidikan Islam.