Webinar Parenting PAUD bagi Orang Tua Siswa PAUD di masa Pandemi Covid 19 - Daryana, Andepi; Susanti, Illa; Kemala, Ratu (Jurnal Peradaban Masyarakat, 2021)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat berjudul "Webiner Parenting bagi Orang Tua Siswa PAUD di Masa Pandemi Covid-19" merupakan inisiatif yang dirancang untuk mendukung orang tua dalam menghadapi tantangan mendidik anak-anak mereka selama masa pandemi. Kegiatan ini, yang menargetkan orang tua siswa PAUD di Kabupaten Garut, melibatkan tahapan mulai dari persiapan hingga pelaksanaan, dengan fokus pada program parenting dan pembelajaran jarak jauh bagi anak usia dini. Pelaksanaan kegiatan dilakukan pada 27 Januari 2021 melalui Zoom Meeting, diikuti oleh 100 orang tua murid PAUD. Webinar ini menyediakan platform interaktif untuk menyampaikan materi dan diskusi, serta tindak lanjut berupa layanan parenting secara online dan offline. Tujuan utamanya adalah meningkatkan keterampilan orang tua dalam mendampingi anak-anak mereka dalam pembelajaran di rumah, terutama di tengah pembatasan fisik akibat pandemi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan pemahaman orang tua dalam aspek-aspek kunci parenting. Ini termasuk kesadaran tentang penggunaan alat dan bahan sehari-hari untuk kegiatan bermain anak yang edukatif, peningkatan kemampuan mendampingi anak dalam bermain, dan pembentukan kemitraan yang lebih erat antara orang tua dan guru. Kegiatan ini juga mengidentifikasi faktor pendukung, seperti antusiasme orang tua dan dukungan organisasi mitra, serta penghambat, termasuk keterbatasan teknologi dan infrastruktur. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa pandemi Covid-19 telah memperjelas kebutuhan mendesak bagi orang tua untuk memiliki keterampilan dan pengetahuan yang memadai dalam mendukung tumbuh kembang anak. Webinar ini berhasil menjadi solusi efektif untuk tantangan yang dihadapi oleh orang tua, menawarkan arahan praktis dan bimbingan dalam proses pembelajaran dan perkembangan anak. Kesuksesan kegiatan ini menunjukkan pentingnya adaptasi dan fleksibilitas dalam merancang program pendidikan bagi orang tua di masa pandemi.