Pendampingan Siswa Kelas 11 Jurusan Paiwisata di SMKN 4 Bandar Lampung Melalui Kegiatan Darmajaya Mengajar dalam Pengetahuan Pemasaran Pariwisata - Lefiani, Nia; Fadila, Kurnia; Badri, Rico Elhando (Jurnal Peradaban Masyarakat, 2024)
(1) Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) merupakan instansi pendidikan dengan model pembelajaran sesuai capaian kompetensi lulusan yang sesuai dengan kebutuhan di industri dan dunia kerja (IDUKA). SMK mencetak lulusannya untuk dapat bersaing di dunia industri dan dunia kerja selaras dengan kompetensi keahlian yang dipilihnya. Hampir sekitar 90% siswa di SMKN 4 Bandar Lampung berasal dari penduduk di sekitar lokasi sekolah, yakni Bandar Lampung dan sekitarnya. Akan tetapi pada kenyaataannya masih banyak siswa yang ragu-ragu mengambil jurusan Pariwisata karena kurangnya pemahaman siswa terhadap dunia pariwisata. Hal lain yang menjadi perhatian tim kami yakni kurangnya pengetahuan para siswa terhadap dunia Tourism Marketing dan juga kemampuan pengelolaan SDM. (2) Metode pelaksanaan kegiatan yaitu melalui survey, pendampingan, evaluasi dan selesai. Kegiatan ini dihadiri oleh para siswa kelas 11 jurusan Pariwisata yang berjumlah 35 orang. (3) Kegiatan pendampingan ini dirasakan sangat besar manfaatnya oleh siswa, kepala sekolah berikut jajaran stafnya dan para guru. Kegiatan ini banyak memberikan pengetahuan baru bagi para siswa tentang bagaimana Tourism e-marketing pada dunia pariwisata yang sesungguhnya.