Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pemanfaatan Limbah Kain dalam Meningkatkan Ekonomi Masyarakat: (Pemanfaatan pada Limbah Industri di Kelurahan Naga Cipta Kecamatan Serang Baru) - Kosim, Muhammad; Harisandi, Prasetyo; Hariroh, Fikih Maria Rabiatul; Putih, Muhadar Muhadar (Jurnal Peradaban Masyarakat, 2024)
Limbah kain merupakan salah satu jenis limbah non-biodegradable yang berasal dari industri tekstil dan fashion. Tingginya produksi limbah kain menjadi tantangan serius dalam konteks keberlanjutan lingkungan. Namun, potensi kreatif dan inovatif dalam memanfaatkan limbah kain telah menjadi fokus penelitian dan proyek berbagai pihak dalam usaha mengurangi dampak negatifnya terhadap lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi berbagai metode pemanfaatan limbah kain dan menganalisis dampaknya terhadap lingkungan serta kemanfaatan dalam konteks ekonomi. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data meliputi survei lapangan, wawancara dengan pemilik usaha, dan analisis data dari kegiatan yang telah dilakukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa cara dalam memanfaatkan limbah kain seperti daur ulang menjadi serat tekstil baru. Pemanfaatan limbah kain ini memiliki dampak positif pada lingkungan, yaitu mengurangi volume limbah dan mengurangi kebutuhan akan bahan baku alami. Selain manfaat lingkungan, pengolahan limbah kain juga membuka peluang ekonomi bagi masyarakat setempat, baik melalui lapangan kerja baru maupun produk yang dihasilkan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan dan inspirasi bagi para pelaku industri, pemerintah, dan masyarakat untuk mengembangkan inisiatif- inisiatif kreatif dalam mengurangi dampak limbah kain terhadap lingkungan.