Pelatihan Keterampilan Kebahasaan Arab untuk Meningkatkan Kompetensi Siswa Akhir Ponpes Darussalam Rajapolah - Nugraha, Rahmat Mulya; Riyadi, Agus; Yulianti, Yulianti; Masruroh, Emas; Azhari, Faiz (Jurnal Peradaban Masyarakat, 2024)
Seminar pelatihan keterampilan bahasa Arab ini mengkaji topik-topik utama dalam pembelajaran bahasa dengan tujuan mengevaluasi efektivitas metode pengajaran baru. Penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis isi data seminar dan observasi partisipan. Tujuan utamanya adalah untuk mengidentifikasi hambatan umum yang dihadapi peserta dalam memperoleh keterampilan bahasa Arab dan untuk menguji efektivitas strategi pengajaran yang disajikan dalam seminar. Metode yang digunakan meliputi diskusi kelompok, simulasi pembelajaran, dan evaluasi kinerja. Hasilnya menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman dan penerapan keterampilan bahasa Arab, serta tanggapan positif dari peserta terhadap metode pembelajaran baru. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan strategi pelatihan bahasa yang lebih fleksibel dan responsif terhadap kebutuhan peserta.