Peningkatan Pemahaman Tajwid Melalui Metode Tilawah Sebagai Upaya Membangun Lingkungan Belajar Inklusif Di MDTA Desa Kalensari Compreng - Nabila, Sri Kamalia; Prahardik, Septian Eka; Faturohman, Imron; Yuliana, Yuliana (Jurnal Peradaban Masyarakat, 2024)
Salah satu metode membaca Alquran adalah metode tilawati dan iqro, sedangkan yang akrab di telinga masyarakat Barito Utara adalah metode iqro. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kualitas bacaan Al-Qur’an dengan menerapkan metode tilawati, pada KKN pengabdian masyarakat di desa kalensari compreng peneliti menemukan permasalahan yang bersifat religi di MDTA desa kalensari compreng. Inti permasalahan yang ditemukan adalah subjek kurang lancar mengenal huruf hijaiyah dan bingung dalam membedakan huruf-huruf yang hampir mirip dari segi pengucapan dan bentuknya serta kurang lancar membaca huruf hijaiyah secara berurutan. Selain permasalahan di atas, subjek juga tidak ingin materi diulang dari jilid 1, 2 dan 3 dengan dalih siswa sudah mencapai jilid 4, 5 dan 6 pada pembelajaran sebelumnya. Cara yang digunakan untuk mengatasi permasalahan diatas adalah dengan mengkolaborasikan dua metode sekaligus pada MDTA di desa kalensari compreng. Metode pengabdian yang diterapkan adalah dengan menggunakan pengabdian masyarakat jenis deskriptif kualitatif .Berdasarkan hasil pengabdian ini dapat disimpulkan bahwa pendampingan dengan metode tilawati dapat memberikan dampak terhadap kualitas bacaan iqro.