Meningkatkan Kualitas Usaha Kecil Melalui Pelatihan Manajemen Bisnis Yang Efektif - HM, Usman; Assasunny, Ratu Zahra; Fuad, Ryan Mafatihul; Nurhaliza, Inova (Jurnal Peradaban Masyarakat, 2021)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini fokus pada peningkatan kualitas usaha kecil melalui pelatihan manajemen bisnis yang efektif di Cileungsi, Bogor, Jawa Barat. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk mengembangkan keterampilan manajemen dan operasional para pelaku usaha kecil, sehingga mereka dapat meningkatkan efisiensi dan daya saing bisnis mereka di pasar lokal. Kegiatan ini melibatkan serangkaian workshop dan sesi pelatihan yang dilaksanakan secara intensif, menargetkan pemilik usaha kecil serta calon wirausaha di daerah tersebut. Dalam pelaksanaannya, kegiatan pengabdian ini mengadopsi pendekatan partisipatif, di mana para peserta dilibatkan langsung dalam proses belajar mengajar serta praktik bisnis sehari-hari. Materi pelatihan mencakup aspek-aspek penting dalam manajemen bisnis, seperti perencanaan usaha, pengelolaan keuangan, pemasaran, dan strategi penjualan. Selain itu, kegiatan ini juga memberikan akses kepada para peserta untuk berinteraksi dengan para ahli bisnis dan pelaku usaha sukses lainnya, yang memberikan wawasan dan motivasi tambahan dalam mengembangkan usaha mereka. Hasil dari kegiatan ini diharapkan akan meningkatkan kapasitas dan kemampuan pengelolaan usaha, mengurangi kesalahan strategis dalam pengelolaan, serta meningkatkan keberlanjutan usaha jangka panjang. Kegiatan ini berpotensi menjadi model yang dapat direplikasi di daerah-daerah lain sebagai cara efektif untuk meningkatkan ekonomi lokal melalui pemberdayaan usaha kecil.