Pengembangan Umkm Basreng: Kreativitas Dan Inovasi Dalam Pemasaran Tanpa Modal Di Desa Kalensari Comreng - Ramadhan, Syahrur Gilang; Fathurohman, Imron; Prahadik, Septian Eka (Jurnal Peradaban Masyarakat, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi tantangan dan strategi dalam pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) basreng di Desa Kalensari Comreng, dengan fokus pada masalah pemasaran tanpa modal. Melalui survei lapangan, analisis data kualitatif, dan tinjauan pustaka, temuan menunjukkan bahwa keterbatasan modal menjadi hambatan utama bagi pelaku UMKM dalam mengembangkan bisnis mereka. Namun, dengan kreativitas dan inovasi, mereka berhasil menemukan solusi yang efektif. Pemanfaatan media sosial, kolaborasi dengan pelaku UMKM lokal, dan pengembangan konten menarik menjadi strategi utama dalam mengatasi tantangan pemasaran tanpa modal. Hasilnya menunjukkan peningkatan visibilitas produk, ekspansi pasar, dan solidaritas dalam komunitas UMKM. Kesimpulannya, kreativitas dan inovasi memainkan peran penting dalam membantu pelaku UMKM mengatasi tantangan pemasaran tanpa modal dan mengembangkan bisnis mereka secara berkelanjutan.Kata Kunci: Basreng, Desa Kalensari Comreng, inovasi, kreativitas, modal, pemasaran, UMKM.