Pelatihan Tata Kelola Keuangan Di Ma Miftahul Huda - Ruswandi, Yudi; Hoerudin, Hoerudin; Fajar, Riri Sari; Ramdania, Syifa Almas (Jurnal Peradaban Masyarakat, 2024)
Kegiatan pelatihan tata kelola keuangan di MA Miftahul Huda bertujuan untuk meningkatkan kompetensi pengelola keuangan sekolah dalam mengelola dana secara transparan, akuntabel, dan efisien. Pelatihan ini didorong oleh kebutuhan untuk memperbaiki sistem keuangan di lingkungan sekolah guna mendukung pencapaian tujuan pendidikan yang lebih baik dan memastikan penggunaan sumber daya secara optimal. Pelatihan ini melibatkan beberapa tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tahap perencanaan meliputi identifikasi kebutuhan pelatihan melalui survei dan diskusi dengan staf keuangan dan pimpinan sekolah. Berdasarkan hasil identifikasi ini, materi pelatihan disusun mencakup pengelolaan anggaran, pembukuan, pelaporan keuangan, dan audit internal. Pelatihan tata kelola keuangan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif terhadap pengelolaan keuangan di MA Miftahul Huda, sehingga dana yang ada dapat dimanfaatkan secara maksimal untuk mendukung kegiatan pendidikan dan pengembangan sekolah. Dengan tata kelola keuangan yang baik, diharapkan kualitas pendidikan di MA Miftahul Huda akan semakin meningkat dan sekolah dapat mencapai kinerja yang lebih baik dalam pengelolaan sumber daya.