PENILAIAN UJI KOMPETENSI KEAHLIAN SISWA PRODI OTOMATISASI TATA KELOLA PERKANTORAN (OTKP) PADA SMK PURNAWARMAN - Puspasari, Dewi Puspasari; Utami, Indri Putri (Jurnal Peradaban Masyarakat, 2024)
Standar kompetensi pada lulusan SMK yang tercantum dalam PP No. 19 Tahun 2005 tentang Standar Nasional Pendidikan (SNP) yang menyebutkan bahwa standar kompetensi lulusan adalah kualifikasi kemampuan lulusan yang mencakup sikap, pengetahuan dan keterampilan. Salah satu program studi atau keahlian yang dimiliki adalah OTKP (Otomatisasi dan Tata Kelola Perkantoran) yang merupakan program studi dengan konsentrasi keahliaan dalam bidang bisnis dan manajemen. Beberapa kompetensi atau keahlian yang dipelajari pada prodi OTKP diantaranya adalah pengetikan naskah atau dokumen, berkomunikasi melalu telepon, pengelolaan surat, arsip, membuat notulen dan mempersiapkan rapat, penanganan aplikasi dan pencarian informasi melalui internet dimana keahlian tersebut memerlukan dukungan sarana prasaran pembelajaran berbasis teknologi dan internet. Keahlian-keahlian tersebut merupakan keahlian yang dibutuhkan oleh dunia industri dan dunia kerja.