Ketoprak Makanan Jalanan Menjadi 'Gedongan': Strategi Branding Dan Pemasaran Digital - Arumi, Putri; Madihah, Siham; Apriyanthi, Rezky; Haryanti, Enny; Haque, Marissa Grace; Sunarsi, Denok (Jurnal Peradaban Masyarakat, 2024)
Makanan kaki lima memang kerap menggoda, namun pembeli kerap berpikir dua kali untuk membelinya karena kebersihannya. Namun, ketika sudah dipoles dan dikelola dengan manajemen modern, serta diberi sentuhan pemasaran digital, kemasan dan tampilan kekinian produk kuliner kaki lima berhasil tampil lebih menarik dan meningkatkan permintaan pelanggan untuk membeli. Hal ini terlihat dari produk “Ketoprak Jack D”, di Tangerang Selatan. Dikelola oleh kakak beradik anak-anak tokoh masyarakat ini berhasil menggaet banyak pelanggan baru, menunjukkan peningkatan kepuasan pelanggan yang signifikan dengan desain kemasan dan kinerja pemasaran digitalnya. Penggunaan hashtag yang efektif di Instagram meningkatkan jangkauan ke non-followers. Termasuk membuka lapak di Shopee. Program ini berhasil mengidentifikasi strategi penting dalam branding dan pemasaran digital yang dapat diterapkan untuk meningkatkan kinerja usaha kuliner. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mendampingi dan mendorong laju pertumbuhan industri yang diteliti.