DARI POLIKLINIK HINGGA RUMAH SAKIT : UPAYA MENYEHATKAN PEKERJA PERKEBUNAN DI MANGKUNEGARAN PADA 1914 -1930-AN - Handayani, Rinda; Amini, Mutiah (Patra Widya: Seri Penerbitan Penelitian Sejarah dan Budaya., 2024)
Tulisan ini membahas mengenai upaya menyehatkan pekerja perkebunan yang dilakukan oleh Pemerintah Mangkunegaran pada 1914 hingga 1930-an. Dalam historiografi Indonesia, Mangkunegaran dikenal sebagai kerajaan yang mendulang kesuksesan di ranah ekonomi baik perkebunan maupun industri gula. Kemajuan di bidang industri mendorong pemerintah Mangkunegaran berupaya untuk menciptakan iklim sehat pada pekerja perkebunannya. Berdasarkan analisis dokumen yang ditemukan, penelitian ini membuktikan bahwa di Mangkunegaran telah terdapat layanan kesehatan seperti poliklinik dan rumah sakit yang dibangun di wilayah perkebunan dan industri perkebunan. Tulisan ini berfokus pada upaya yang dilakukan oleh pemerintah Mangkunegaran untuk menyehatkan pekerja perkebunan. Pekerja yang sehat dan produktif merupakan investasi modal para pengusaha perkebunan yang keuntungannya akan diperoleh melalui peningkatan produksi perusahaan. Simpulan penting dalam riset ini menunjukkan bahwa upaya menyehatkan pekerja perkebunan di Mangkunegaran selain sebagai upaya meningkatkan ekonomi juga sebagai strategi pemerintah Mangkunegaran untuk merespon modernisasi pada awal abad ke-20.