Patriotisme dalam Foto Majalah Merdeka Edisi Enam Boelan Indonesia Merdeka, 1946 - Wardhana, Adi Putra Surya (Patra Widya: Seri Penerbitan Penelitian Sejarah dan Budaya., 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengisi kekosongan kajian tentang narasi patriotisme dan wacana kemerdekaan 100% dalam foto majalah Merdeka edisi enam bulan Indonesia merdeka pada 1946. Beberapa permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah kon-disi foto jurnalistik masa awal revolusi, bentuk-bentuk narasi patriotisme dan wacana kemerdekaan 100% serta tujuan menyebarluaskan wacana tersebut dalam foto majalah Merdeka edisi enam bulan Indonesia merdeka. Penelitian ini menggunakan metode ana-lisis konten kualitatif dengan pendekatan sejarah untuk menganalisis foto jurnalistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa foto jurnalistik masa awal kemerdekaan mengalami banyak hambatan dan tantangan. Merdeka menjadi media massa yang mampu menerbit-kan foto jurnalistik. Majalah Merdeka menjadi media untuk menyebarluaskan narasi pat-riotisme dan wacana kemerdekaan 100% yang terkandung dalam foto jurnalistik. Dengan demikian, tujuan foto jurnalistik Majalah Merdeka adalah membangun spirit patriotik pembaca, memvisualisaikan perjuangan seluruh elemen bangsa, mengomunikasikan peran pemerintah pusat, dan mencitrakan relasi harmonis antara pemerintah pusat dengan militer Indonesia demi mewujudkan kemerdekaan 100%.