Pengaruh Penjadwalan Dinas, Tingkat Stres Dan Beban Kerja Terhadap Kinerja Perawat Di Ruang Rawat Inap Rsu. Uki - Rahmatilah, Ari Maolana; Rochyani, Dwi; Rukmaini (Nursing Inside Community, 2024)
Kinerja adalah penampilan hasil karya personil baik kuantitas maupun kualitas dalam suatu organisasi. Kinerja perawat berfungsi sebagai tolak ukur pelayanan kesehatan, maka perlu untuk mengkaji tentang kinerja guna mempertahankan bahkan meningkatkan kualitas pelayanan. Dan di Rumah Sakit biasanya yang mempengaruhi kinerja itu penjadwalan dinas, tingkat stres serta beban kerja yang diterima oleh perawat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penjadwalan dinas, tingkat stres dan beban kerja terhadap kinerja perawat di ruang rawat inap RSU. UKI. Penelitian ini menggunakan penelitian desain kuantitaif dengan metode cross sectional dan dilaksanakan bulan oktober sampai november 2022. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh perawat yang bekerja di ruang rawat inap dengan jumlah 82 perawat. Hasil penelitian ini menunjukan tidak adanya pengaruh penjadwalan dinas terhadap kinerja (p = 0,074), tidak adanya pengaruh antara tingkat stres terhadap kinerja (p = 0,490) dan tidak adanya pengaruh antara beban kerja terhadap kinerja (p = 0,554). Maka untuk peneliti selanjutnya dapat di lakukan penambahan variabel lain yang dapat berpengaruh terhadap kinerja perawat.