Hubungan Tingkat Stress Dengan Kejadian Hipertensi Pada Usia Dewasa Awal Di Puskesmas Kecamatan Kebon Jeruk - Hidayati Putri, Jeny; Sukamti, Nita; Helen, Millya (Nursing Inside Community, 2024)
Hipertensi atau tekanan darah tinggi adalah peningkatan tekanan darah di atas 140/90 mmHg. Dewasa awal ini memiliki perubahan ataupun ciri-ciri dari masa kematangan fisik maupunp sikologis dan cenderung lebih mudah mengalami stres. Stres yang dialami seseorang akan meningkatkan resistensi pembuluh darah perifer dan curah jantung sehingga akan menstimulasi aktivitas saraf simpatis yang akan memicu kerja jantung dan menyebabkan peningkatan tekanan darah. Tujuan dari penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kejadian hipertensi pada dewasa awal yang disebabkan karena kurangnya pengetahuan dan tingkat stress. Metode penelitian ini kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional dengan 54 responden. Teknik pengambilan sampel dengan Total Sampling. Instrumen penelitian ini menggunakan kuisoner. Analisis secara univariat dan bivariat dengan distribusi frekuensi dan bivariat dengan uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara tingkat stress dengan kejadian hipertensi dengan nilai p = 0,016 dengan demikian p < 0,05). Kesimpulan dari penelitian ini terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat stress dengan kejadian hipertensi.