Toleransi Beragama: Studi Kasus Cadar Garis Lucu di Instagram: Perspektif Toleransi Beragama Cadar Garis Lucu di Instagram - Natasyah Sri Damayanti; Fikri Haekal Amdar (Peradaban Journal of Religion and Society, 2024)
Religious tolerance stands as a crucial aspect in today's multicultural society. In the digital era and the realm of social media, platforms such as Instagram serve as significant spaces for voicing messages of tolerance and interfaith dialogue. This research explores the perspectives of Cadar Garis lucu users on Instagram concerning the issue of religious tolerance. By examining creative, humorous, and educational content presented by users who wear scarves, this study scrutinizes how they contribute to the promotion of religious tolerance. The research was conducted by a descriptive-qualitative method with content analysis by analyzing Instagram posts from Cadar Garis lucu users related to religious tolerance. The findings reveal that users of Cadar Garis lucu on Instagram deliver messages of tolerance through a creative and humorous approach, effectively capturing the attention of social media users from diverse religious backgrounds. They utilize this social media platform as a tool to challenge stereotypes related to scarves and raise awareness about the importance of religious tolerance in society. Tolerance is perceived not only as accepting and appreciating differences in beliefs but also as a sympathetic attitude and active collaboration with other religions through social activities. Toleransi beragama adalah aspek penting dalam masyarakat multikultural saat ini. Dalam era digital dan media sosial, platform-platform seperti Instagram menjadi ruang yang signifikan untuk menyuarakan pesan toleransi dan dialog antar agama. Penelitian ini mengeksplorasi perspektif cadar garis lucu di Instagram terkait isu toleransi beragama. Dengan mengamati konten-konten kreatif, humoris, dan edukatif yang disajikan oleh para pengguna Instagram dengan cadar, penelitian ini memeriksa bagaimana mereka berkontribusi pada promosi toleransi beragama. Penelitian menggunakan metode deskriptif-kualitatif dengan content analysis (analisa konten) dari postingan-postingan Instagram Cadar Garis Lucu terkait toleransi beragama. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa pengguna cadar garis lucu di Instagram menghadirkan pesan toleransi dengan pendekatan yang kreatif dan humoris, yang mampu menarik perhatian pengguna media sosial dari beragam latar belakang agama. Mereka menggunakan media sosial ini sebagai alat untuk mengatasi stereotip terkait cadar dan menguggah kesadaran akan pentingnya toleransi beragama dalam masyarakat. Toleransi  dipandang tidak hanya sebagai menerima dan menghargai perbedaan dalam hal keyakinan, tapi juga sikap simpati dan aktif  berkolaborasi dengan agama lain dengan kegiatan-kegiatan sosial.