Faktor penentu kepatuhan wajib pajak - Chairul, Muhammad; Kadarisman, Fachrie Ramadhan; Japutra, Antony; Imron, Muhammad Iqbal; Pradana, Muhammad Wahyu (Digital Business: Tren Bisnis Masa Depan, 2024)
Penelitian ini berfokus pada faktor-faktor yang mempengaruhi kepatuhan wajib pajak di Indonesia. Melalui penggunaan analisis faktor eksploratori dan konfirmatori, studi ini mengumpulkan data dari berbagai wajib pajak untuk mengidentifikasi dimensi yang berpengaruh terhadap kepatuhan pajak. Faktor-faktor seperti persepsi terhadap efektivitas sistem perpajakan, tingkat pemahaman dan pengetahuan pajak, kualitas interaksi dengan otoritas pajak, dan persepsi terhadap keadilan dan sanksi pajak dianalisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kepatuhan pajak dapat dicapai melalui perbaikan di berbagai aspek, termasuk pendidikan pajak, layanan kepada wajib pajak, dan penegakan hukum yang lebih efektif. Temuan ini diharapkan dapat membantu pembuat kebijakan dalam merancang strategi yang lebih efektif untuk meningkatkan kepatuhan pajak, dengan mengakomodasi kebutuhan dan persepsi wajib pajak.