Pengaruh standar operasional prosedur rekrutmen pegawai terhadap kinerja pegawai melalui kebijakan pimpinan sebagai variabel mediasi di Koperasi Karya Bhakti Nusantara - Hulu, Andri Pranto; Siregar, Barham; Rambe, Saima (Digital Business: Tren Bisnis Masa Depan, 2024)
Penelitian ini membahas tentang pengaruh standar operasional prosedur rekrutmen karyawan terhadap kinerja karyawan melalui kebijakan pimpinan sebagai variabel mediasi di Koperasi Karya Bhakti Nusantara. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah seberapa besar pengaruh standar operasional prosedur rekrutmen terhadap kinerja karyawan melalui kebijakan pimpinan sebagai variabel mediasi pada Koperasi Karya Bhakti Nusantara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh standar operasional prosedur rekrutmen terhadap kinerja karyawan melalui kebijakan pimpinan sebagai variabel mediasi di Koperasi Karya Bhakti Nusantara. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan di Koperasi Karya Bhakti Nusantara yang berjumlah 19 karyawan dengan metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner skala likert untuk memberikan jawaban atas item pertanyaan dan data diolah menggunakan SPSS versi 26.0 melalui uji validitas data, uji reliabilitas data, uji normalitas data, uji multikolinieritas dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SOP rekrutmen karyawan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan tingkat pengaruh sebesar 70,2%. Hal ini berarti bahwa penggunaan SOP perekrutan karyawan yang baik dapat meningkatkan kualitas kerja, kuantitas, ketepatan waktu, efektifitas biaya, dan kebutuhan akan supervisor, yang kesemuanya itu berkontribusi terhadap peningkatan kinerja karyawan. Namun demikian, ada juga faktor lain (epsilon) yang tidak termasuk dalam penelitian ini, yang memiliki dampak sebesar 29,8% terhadap kinerja karyawan. Dengan demikian, hipotesis yang diajukan dapat diterima di Koperasi Karya Bhakti Nusantara.