Pengaruh Ukuran Perusahaan dan Return on Asset terhadap Debt to Equity Ratio dengan Likuiditas sebagai variabel mediasi pada PT Perusahaan Perdagangan Indonesia - Caronge, Muhammad Arfandi; Tangngisalu, Jannati; Alam, Syamsul (Digital Business: Tren Bisnis Masa Depan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Ukuran Perusahaan dan Return on Asset terhadap Debt to Equity Ratio dimediasi Likuiditas. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis data time series dan memperoleh data sekunder melalui data laporan keuangan dari PT Perusahaan Perdagangan Indonesia Cabang Makassar. Untuk mengukur pengaruh langsung variabel ukuran perusahaan dan return on asset terhadap debt to equity ratio dan pengaruhnya apabila dimediasi oleh variabel likuiditas dengan menggunakan path analisis dan bantuan alat analisis SEM PLS. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh langsung variabel ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap debt to equity ratio (t statistics 3,966 > 1,96 dan nilai p-values 0,041 < 0,05) dan variabel return on asset (t statistics 1,294 < 1,96 dan nilai p-values 0,769 > 0,05) tidak berpengaruh terhadap debt to equity ratio dan variabel likuiditas juga tidak berpengaruh signifikan terhadap debt to equity ratio (t statistics 0,829 < 1,96 dan nilai p-values 0,407 > 0,05). Sedangkan hasil penelitian pengaruh tidak langsung variabel ukuran perusahaan terhadap debt to equity ratio yang dimediasi likuiditas (t statistics 4,098 > 1,96 dan nilai p-values 0,022 < 0,05) berpengaruh positif dan signifikan. Dan variabel return on asset terhadap debt to equity ratio yang dimediasi likuiditas (t statistics 6,294 > 1,96 dan nilai p-values 0,001 < 0,05) hasilnya berpengaruh positif dan signifikan.