Hierarki Kebutuhan Abraham Maslow Novel Kembara Rindu karya Habiburrahman El-Shirazy dan Implementasinya dalam Pembelajaran Sekolah Menengah (Studi Psikologi Sastra) - Nurfiqih, Ahmad Sofi; Hikmat, Ade (Hortatori : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Penelitian ini dibuat untuk mengungkap hierarki kebutuhan yang terkandung dalam novel Kembara Rindu, untuk diimplementasikan dalam pembelajaran SMA. Peneliti menggunakan metode kualitatif deskriptif dan pengumpulan data dengan menggunakan teknik dokumentasi, teknik membaca dan teknik perekaman. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan pendekatan psikologi sastra, teori Abraham Maslow. Hasilnya, penulis menemukan berbagai bentuk pemenuhan kebutuhan yang dialami oleh tokoh utama, pertama kebutuhan fisiologis yang terdiri dari kebutuhan akan makanan, minuman, sandang, istirahat dan tempat tinggal dan kedua kebutuhan psikologis seperti kebutuhan akan keamanan, kebutuhan sosial, harga diri dan aktualisasi diri. Kemudian implementasinya dalam pembelajaran SMA seperti kebutuhan fisiologis yaitu memastikan makanan dan minuman yang dijual di kantin sekolah sehat dan berkualitas, kemudian diberikan waktu istirahat yang cukup dan kebersihan yang memadai di sekolah. Menyediakan lingkungan belajar yang nyaman dengan pencahayaan yang baik, suhu yang sesuai dan fasilitas kesehatan yang memadai. Kemudian kebutuhan psikologis seperti menciptakan suasana belajar yang aman dan tertib, memberikan fasilitas interaksi sosial antar mahasiswa dengan mengadakan proyek kolaborasi, memberikan pengakuan dan apresiasi kepada mahasiswa yang mendapatkan prestasi serta memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk menggali minat dan bakatnya.Kata kunci: Hierarki kebutuhan, Abraham Maslow, Psikologi Sastra.