Nilai Kasih Sayang dalam Film Sejuta Sayang Untuknya Karya Herwin Novianto - Yulianto, Eko; Sakinah, Rosalinda; Ramdayana, Ira Pratiwi (Hortatori : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai-nilai kasih sayang yang terkandung dalam film Sejuta Sayang Untuknya karya Herwin Novianto dan untuk mengetahui implikasi nilai kasih sayang dalam film Sejuta Sayang Untuknya karya Herwin Novianto. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif (positivistik). Penelitian kualitatif (positivistik) dengan pola pikir deduktif, berangkat dari premis umum ke premis khusus, sehingga jawabannya tidak bisa digeneralisasikan. Subfokus dalam penelitian ini terdiri dari lima subfokus yaitu pengabdian, tolong menolong, kekeluargaan, kesetiaan, dan kepedulian. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat 38 data dari lima nilai kasih sayang dalam film Sejuta Sayang Untuknya. Terdapat lima temuan pengabdian, enam temuan menolong, tiga temuan kekeluargaan, lima temuan kesetiaan, dan sembilan belas temuan kepedulian.Kata Kunci: nilai kasih sayang; film; sastra