Efektivitas Bahan Ajar Bahasa Using Berbasis Digital untuk Meningkatkan Pembelajaran Muatan Lokal Bagi Siswa Sekolah Dasar di Banyuwangi - Jayanti, Memmy Dwi; Muharomah, Siti (Hortatori : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Pembelajaran bahasa daerah merupakan salah satu upaya pemertahanan bahasa. Bahasa Using sebagai pembelajaran daerah muatan lokal di Banyuwangi juga perlu dilakukan sebagai upaya mempertahankan bahasa daerah juga untuk memperkuat identitas lokal serta mewujudkan masyarakat yang berbudaya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas bahan ajar bahasa Using berbasis digital bagi siswa sekolah dasar dalam pembelajaran bahasa Using muatan lokal. Penelitian dilaksanakan di Sekolah Dasar Negeri Model Banyuwangi yang masih aktif sampai saat ini dalam melaksanakan pembelajaran muatan lokal bahasa Using bagi siswa kelas 4, 5, dan 6. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan teknik One-Group Pretest-Posttest Design. Dalam melakukan uji efektivitas bahan ajar, dilakukan dengan uji homogenitas, uji normalitas, dan uji-t terhadap nilai pretest dan posttest siswa. Hasil penelitian ini adalah bahan ajar bahasa Using berbasis digital efektif dalam meningkatkan keterampilan berbahasa Using pada siswa. Hal ini ditunjukkan dengan data pretest yang dilakukan siswa dengan nilai rata-rata 65,00. Kemudian hasil posttest yang dilakukan setelah perlakukan dengan rata-rata nilai 78,33. Peningkatan yang signifikan berdasarkan pengujian Paired T-Test sama-sama diperoleh nilai signifikansi adalah 0.000 (p < 0.05). Hasil sebelum dan sesudah mengalami perubahan yang signifikan, yang artinya bahan ajar bahasa Using berbasis digital efektif digunakan untuk meningkatkan pembelajaran bahasa Using bagi siswa sekolah dasar Hal ini dapat diketahui dari hasil postest elemen berbicara bahwa siswa mampu menggunakan kosa kata dan pelafalan sesuai dengan tema yang diajarkan.Kata Kunci: Efektivitas; Bahan Ajar Digital; Pembelajaran Bahasa Daerah