Kekuasaan Pemikiran pada Novel Yang Telah Lama Pergi Karya Tere Liye - Arianti, Linda; Affandy, Ali Nuke; Kartika, Pheni Cahya (Hortatori : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Hidup manusia itu menguasai. Kekuasaan begitu menarik minat hingga menarik manusia untuk mendekatinya. Sebagian manusia merasa senang karena mampu mengendalikan manusia lain dan membuat manusia lain mengikuti keputusannya. Kekuasaan memiliki arti sebagai pengaruh atau kekuatan atas pemikiran yang digunakan untuk memengaruhi individu atau kelompok agar menjadikan mereka patuh dengan apa yang diperintahkan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kekuasaan yang didasari oleh sebuah pemikiran dimana ada kekuasaan yang didasari oleh sebuah pemikiran dan menghasilkan taktik untuk meruntuhkan kerajaan Sriwijaya. Penelitian ini menggunakan teori kekuasaan pemikiran perspektif  Michel Foucault. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya pemikiran-pemikiran yang berbeda oleh ke-8 tokoh yang bergabung untuk menyelesaikan satu misi besar bersama para perompak pada novel Yang Telah Lama Pergi karya Tere Liye. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan studi pustaka yang merupakan proses pengumpulan data dengan cara membaca referensi terdahulu dan teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini melalui beberapa tahapan yaitu (1) membaca, (2) menandai, dan (3) menganalisis. Hasil penelitian yang ditemukan adalah (1) setiap tokoh pada novel Yang Telah Lama Pergi memiliki pemikiran yang berbeda dan berpengaruh dalam sebuah kekuasaan (2) Kekuasaan pada novel Yang Telah Lama Pergi berjalan dengan pikiran atau pengetahuan yang menghasilkan taktik yang dijalankan untuk meruntuhkan Kerajaan Sriwijaya.Kata Kunci: Kekuasaan; Pemikiran; Michel Foucault