Teks Prosedur pada Kemasan Produk Makanan dan Implikasinya terhadap Pembelajaran Bahasa Indonesia - Setiawati, Sulis; Hilaliyah, Hilda; Lapasau, Merry (Hortatori : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Teks prosedur merupakan teks paparan yang bertujuan memberikan penjelasan tentang cara melakukan sesuatu. Teks ini sangat diperlukan oleh seseorang yang hendak melakukan suatu kegiatan dan belum jelas langkah-langkahnya. Dengan membaca teks prosedur, orang-orang dapat menggunakan alat atau melakukan langkah-langkah suatu kegiatan dengan cara yang benar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan struktur teks prosedur pada kemasan produk makanan dan implikasinya terhadap pembelajaran bahasa Indonesia. Metode penelitian  yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Data berupa teks prosedur yang dianalisis adalah teks petunjuk yang terdapat dalam kemasan produk makanan cepat saji. Jumlah teks yang dijadikan data adalah 20 teks. Diperoleh dalam rentang waktu November 2022 sampai dengan Januari 2023. Setiap teks prosedur dianalisis dengan memperhatikan strukur pembentuk teks prosedur dan aspek kebahasaan yang terdapat dalam teks prosedur. Berdasarkan hasil analisis dari aspek struktur teks prosedur, struktur ke-20 teks tidak lengkap. Pada teks hanya tertulis langkah-langkah berupa kalimat perintah yang disusun secara sistematik dan tidak tertulis pengantar pernyataan atau tujuan dan daftar bahan atau peralatan. Terdapat 16 teks prosedur yang disertai gambar pada setiap tahapnya sehingga dapat membantu pemahaman pembaca atau konsumen. Kemudian dari aspek tinjauan kebahasaan, ditemukan ciri-ciri kebahasaan teks prosedur yaitu berupa penggunaan kalimat perintah, kata perintah, kata penghubung yang menyatakan urutan waktu, kata-kata penunjuk waktu, kata-kata yang menyatakan urutan langkah kegiatan, dan kata-kata teknis yang sesuai dengan temanya. Selanjutnya temuan dalam kajian ini adalah fakta bahwa sebagian besar teks prosedur yang terdapat pada kemasan makanan masih kurang memperhatikan kaidah penulisan bahasa Indonesia, seperti penggunaan tanda baca, penulisan huruf, dan penulisan istilah asing. Kata Kunci: teks prosedur; kemasan produk makanan; pembelajaran bahasa Indonesia