Kritik Sosial Melalui Unsur Stile dalam Novel Majnun karya Anton Kurnia - Sapitri, Pepi; Tarmini, Wini (Hortatori : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menyajikan kritik sosial melalui unsur-unsur stile dalam novel Majnun karya Anton Kurnia dengan mengidentifikasi data seperti kutipan dan narasi dalam novel. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan gaya. Penelitian ini menggunakan teknik literatur, serta teknik membaca dan mencatat. Prosedur pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah pengumpulan data, analisis data, pelaksanaan deskripsi data, dan interpretasi data. Hasil interpretasi data mengenai kritik sosial melalui unsur-unsur stile dalam novel Majnun karya Anton Kurnia berupa 3 data aspek ekonomi dengan 3 data tersebut di antaranya ironi-sarkasme, 7 aspek politik dengan 7 data tersebut meliputi ironi-sarkasme, dan 22 data sosial budaya dengan 3 data termasuk hiperbola, 2 data termasuk litotes, dan 17 data termasuk ironi-sarkasme.Kata kunci: Kritik Sastra; Kritik Sosial; Gaya bahasa; Novel Majnun.