Aspek Psikologis Sastra pada Konflik Tokoh Sasana dalam Novel Pasung Jiwa Karya Okky Madasari dan Relevansi sebagai Altenatif Bahan Ajar di SMA - Anmawar, Jasinta Nurvielya; Suparmin, Suparmin; Muryati, Sri (Hortatori : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Novel Pasung Jiwa karya Okky Madarasai merupakan nilai-nilai kejiwaan sastra yang menceritakan tentang kebebasan jiwa. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan psikologi sastra. Sumber datanya adalah ovel Pasung Jiwa karya Okky Madasari. Teknik pengumpulan data menggunakan studi dokumenter. Proses analisis data dilakukan dengan cara: (1) identifikasi data yang sesuai dengan rumusan masalah, (2) data dikumpulkan sesuai dengan tujuan penelitian, (3) data yang sudah siap diinterpretasikan dengan memberikan makna, (4) mendeskripsikan hasil analisis, (5) menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Id berhubungan dengan masalah kebebasan dalam memilih musik dangdut, (2) Ego terlihat ketika Sasana menahan keinginan untuk mencapai kesenangannya dalam musik dangdut, (3) Superego terlihat ketika ia ingin menata kembali kehidupannya sesuai dengan norma-norma yang berlaku di masyarakat. Relevansi nilai-nilai pendidikan yang terkandung dalam novel Pasung Jiwa karya Okky Madasari mampu memunculkan nilai-nilai pendidikan karakter dan diekspresikan oleh siswa SMA.Kata Kunci: sastra psikologi, novel Pasung Jiwa, relevansi pembelajaran SMA