Analisis Struktural dalam Novel Tulisan Sastra Karya Tenderlova - Ghulam Ahmad, Mirza; Praramadanti, Arini Haq; Hapsari, Sangaji Niken (Hortatori : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Tujuan Penelitian adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan unsur struktural dalam novel Tulisan Sastra karya Tenderlova dan implikasinya terhadap pembelajaran bahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan struktural dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Teknik penelitian yang digunakan adalah teknik Analisis isi (content analysis). Hasil penelitian menunjukkan terdapat tokoh utama yaitu, Sastra. Tokoh tambahan yang terdapat dalam novel Tulisan Sastra karya Tenderlova ialah Sahara, Tama. Ibu Sastra, Jovan, Nana, Cetta, Kak Ros, Jaya, dan Jeffrey. Tema yang terkandung dalam novel Tulisan Sastra karya Tenderlova adalah kehidupan seorang pemuda yang sangat menyayangi keluarganya dan mencintai kekasihnya walaupun kekasihnya masih tidak bisa melupakan sang mantan. Novel Tulisan Sastra karya Tenderlova memiliki latar tempat, latar waktu, dan latar sosial. Alur dalam novel Tulisan Sastra karya Tenderlova menggunakan alur campuran yaitu alur yang bersifat progresif tetapi terdapat adegan-adegan dengan sorot-balik (flash back). Amanat dalam novel Tulisan Sastra karya Tenderlova mengajarkan kita untuk selalu mencintai diri sendiri dan menjadi manusia yang apa adanya karena manusia tidak ada yang sempurna dan mengajarkan kita bagaimana cara menghargai orang lain dan memahaminya serta selalu bersyukur dengan apa yang terjadi. Kata Kunci: Analisis Struktural, Unsur Intrinsik, Nilai-Nilai dalam Karya Sastra, Novel Tulisan Sastra