Bibliometrik Pemetaan Analisis Komputational Publikasi Pada “desain produk industri”, “slow design” dan “wood kerfing” Melalui VOSviewer - Jayanti, Ghia Tri; Mu’minah, Afifah; Hafiyan, R Moch. Rizal; Persada, Galih Adnan; Rahmatdinullah, Adri (Jurnal Desain Indonesia., 2024)
Studi ini bertujuan untuk memverifikasi hubungan antara “desain produk industri”, “wood kerfing” dan “slow design” dengan mengimplementasikan pendekatan bibliometrik dengan analisis pemetaan komputational menggunakan VOSviewer. Data artikel publikasi yang didapatkan dari Google Scholar dengan menggunakan software pengaturan pustaka, Publish or Perish. Judul dan abstrak dicari dengan menggunakan kata kunci “industrial product design”, “slow design” dan “wood kerfing”. Dalam 10 tahun, dari 2013 sampai 2023, ditemukan 461 artikel. Hasil dari pencarian diklasifikasikan menjadi 2 kluster: product design dan wood kerfing. Ada 91 links, dengan total kekuatan link 584. Analisis menghasilkan hubungan perkembangan antara “desain produk industri”, “slow design” dan “wood kerfing”. Selama 10 tahun, terjadi penurunan publikasi secara perlahan. Pada tahun 2013, publikasi mencapai 61 artikel dan berkurang menjadi 17 publikasi pada tahun 2023. Puncak dari publikasi berada pada tahun 2013 mencapai 61 artikel. Studi ini menemukan bahwa tidak ada publikasi yang saling berhubungan antara “product design” dan “wood kerfing”. Tetapi kata “industri” terhubung kepada kebanyakan kata kunci pada publikasi ilmiah, dengan link 15, total kekuatan link 165 dan 105 kemunculan. Oleh sebab itu, hasil dari penelitian ini dapat dijadikan poros untuk mengembangkan hubungan antara desain produk dan wood kerfing.