Desain Modular Berbasis Polyhedron Platonic Solid Melalui Pendekatan Parametrik Desain - Sanusi, Iyus S (Jurnal Desain Indonesia., 2024)
Bentuk Geometri PPS merupakan dasar bentuk geometri 3D beraturan yang menarik untuk dijadikan bahan kajian dalam pengembangan ide dan gagasan suatu desain produk yang kreatif dan inovatif. Dalam penelitian ini salah satu bahan kajian yang akan dibahas difokuskan untuk menganalisa dan mengeksplorasi parameter atau acuan untuk desain modular berbasis bentuk geometri PPS melalui pendekatan metode parametric design. Tujuan penelitian ini untuk menemukan parameter yang diperlukan untuk menentukan pembentukan desain modular 3D yang memiliki nilai kebaruan selaras dengan masing-masing bentuk geometri PPS. Manfaat penelitian diharapkan dapat menemukan panduan atau parameter yang dapat diterapkan dalam tahapan proses desain, proses produksi dan proses perakitan desain modular berbasis PPS. Melalui pendekatan metode desain parametrik, dalam implementasinya untuk menemukan nilai kebaruan desain modular berbasis berbasis PPS ini, dilakukan dengan cara mengeksplorasi dan menganalisa struktur bentuk kelima PPS sehingga menemukan parameter desain yang dipertimbangkan berdasarkan kerangka berpikir algoritmik melalui perangkat lunak menggambar 2D dan pemodelan digital 3D pada komputer. Luaran yang dihasilkan diharapkan dapat memberi kontribusi wawasan pengetahuan dalam lingkup bidang studi desain produk, dalam mengembangankan berbagai varian ide dan gagasan desain produk fungsional berbasis desain modular yang kreatif, variatif dan inovatif, dan dapat dimanfaatkan untuk membuka peluang yang bernilai ekonomi dalam dunia industri kreatif.