HUBUNGAN PERAN KONSERVASI TERHADAP SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS (SDGS) - Annissa Nur Sofia (Jurnal Samudra Geografi, 2024)
Abstract: Conservation is an effort to protect or maintain natural resources so that damage does not occur. Conservation is an effort to preserve or protect resources that are processed wisely so that they obtain the maximum benefits and can be utilized for now and for future generations. Conservation activities are an inseparable part of sustainable development goals (SDGs). Conservation plays an important role in maintaining ecosystems, biodiversity, and can provide benefits in the economic, social and cultural fields. This article was prepared using a literature study method based on journal articles discussing conservation and its relationship with sustainable development goals (SDGs). Abstrak: Konservasi merupakan sebuah upaya perlindungan atau pemeliharaan sumber daya alam agar tidak terjadi kerusakan. Konservasi merupakan upaya pelestarian atau perlindungan sumber daya yang diolah secara bijaksana supaya memperoleh manfaat yang sebesar-besarnya dan dapat dimanfaatkan untuk saat ini hingga generasi mendatang. Kegiatan konservasi menjadi bagian yang tidak terpisahkan dengan sustainable development goals (SDGs). Konservasi berperan penting dalam rangka menjaga ekosistem, keanekaragaman hayati, serta dapat memberikan keuntungan di bidang ekonomi, sosial, dan budaya. Artikel ini disusun menggunakan metode studi literatur berdasarkan artikel jurnal yang membahas tentang konservasi dan hubungannya dengan tujuan pembangunan berkelanjutan atau sustainable development goals (SDGs)