Sistem Informasi Point Of Sales Berbasis Web Pada Toko Sismaret Menggunakan Framework Codeigniter - Wahyudin, Muhamad Syukur; Lestari, Novi; Aviani, Tri Hasanah Bimastari; Faulina, Sri Tita (Jurnal Teknologi Informasi Mura, 2024)
Abstrak Masalah dalam penelitian ini adalah belum adanya sistem yang membantu toko Sismaret dalam melakukan penjualan, belum adanya sistem khusus yang membantu dalam melakukan pelaporan data penjualan dan stok barang, kegiatan penjualan yang berjalan saat ini banyak mengalami kesulitan dalam melakukan pengarsipan dan pencarian sebuah data transaksi penjualan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah prototype. Implementasi pendaftaran online dilakukan dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai database sistem. Framework yang digunakan dalam pembuatan aplikasi adalah codeigniter 4. Hasil penelitian ini adalah sistem POS yang digunakan untuk melakukan penjualan barang di Toko Sismaret. Sistem ini dibuat dengan menggunakan framework codeigniter 4. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP dan MySQL sebagai database sistem. Sistem yang telah selesai dibangun memiliki beberapa fitur yang dapat digunakan oleh aktor admin, pemilik, dan kasir. Fitur-fitur tersebut seperti, login, profil, dashboard, barang, barang masuk, barang keluar, penjualan, laporan, dan registrasi akun. Selain itu, sistem ini juga dapat melakukan cetak invoice dan generate barcode. Kata kunci : POS, PHP, MySQL, Codeigniter 4 Abstract The problem in this study is that there is no system that helps Sismaret stores in making sales, there is no special system that helps in reporting sales data and stock of goods, sales activities that are currently running have many difficulties in archiving and searching for sales transaction data. The data collection techniques used are observation, interviews, documentation, and literature studies. The system development method used is a prototype. The implementation of online registration is carried out using PHP and MySQL programming languages as system databases. The framework used in making applications is codeigniter 4. The result of this study is a POS system used to sell goods at the Sismaret Store. This system was created using the codeigniter 4 framework. The programming languages used are PHP and MySQL as system databases. The completed system has several features that can be used by admin actors, owners, and cashiers. These features such as, login, profile, dashboard, goods, incoming goods, outgoing goods, sales, reports, and account registration. In addition, this system can also print invoices and generate barcodes. Keywords : POS, PHP, MySQL, CodeIgniter 4