SOSIALISASI PENGGUNAAN LAPORAN KEUANGAN SEDERHANA BAGI UMKM - Sahbany, Sri; Riscal, Detty Agustin; Junaidin, Junaidin; Irawansyah, Irawansyah; Hadiatun, Nurul; Laelatunnufus, Alfiatmi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Sehati, 2024)
Saat ini perkembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) didukung dengan perkembangan teknologi. Adanya revolusi industry 4.0 memberikan dampak positif terhadap perkembangan dunia usaha. Banyaknya Platform yang digunakan dalam pengembangan usaha yang berdasarkan pada keinginan wirausaha untuk mengembangkan bisnisnya secara lebih luas sangat diminati oleh para UMKM, sehingga tim pengabdian mencoba menjadi perantara bagi UMKM tersebut. Sosialisasi penggunaan laporan keuangan pad industry rumah tangga memberikan manfaat pada pelaku UMKM di Desa Kediri Selatan Lombok barat. Tujuannya adalah untuk memperluas dan mengembangkan usaha yang dijalani agar berkembang menjadi lebih besar hingga ke ranah Global. Dengan adanya sosialisasi penggunaan laporan keuangan maka pelaku UMKM bisa lebih memfokuskan kegiatan penggunaan laporan keuangan yang dapat membantu mengolah dana sebaik mungkin. Metode yang digunakan adalah dengan memberikan materi mengenai penggunaan laporan keuangan khususnya bagi mitra pengabdian. Alur yang dibuat oleh UMKM yaitu dimulai dari proses pembuatan akun pemesanan, proses penjualan, proses stok barang dan menerima hasil penjualan, sehingga dapat membatu memonitoring usaha dan juga tentunya dapat meningkatkan hasil penjualan bagi pelaku usaha.