IMPLEMENTASI STATISTIKA DESKRIPTIF PADA DATA STATISTIK SEKTORAL - Andriani, Helmina; Permata, Reny Amalia; Syaidatussalihah, Syaidatussalihah; Ustiawaty, Jumari (Jurnal Pengabdian Masyarakat Sehati, 2024)
Statistika menjadi salah satu aspek yang berperan penting dalam perencanaan dan perumusan kebijakan pemerintah. Untuk itu pengelolaan statistik sektoral sangat penting untuk mendukung pembuatan kebijakan yang efektif dan efisien di tingkat desa. Sebelum digunakan untuk pembuatan kebijakan, data perlu dikumpulkan dan disajikan sehingga dapat memberikan informasi yang berguna (statistika deskriptif). Dengan demikian kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan tentang penerapan statistika deskriptif pada data sektoral. Peserta dalam kegiatan ini adalah staf Desa Perampuan Kabupaten Lombok Barat. Kegiatan berjalan dengan lancar dan menunjukan hasil bahwa terdapat peningkatan pengetahuan peserta pelatihan terhadap penerapan statistika deskriptif untuk data sektoral.