The DINAMIKA KEANEKARAGAMAN FOSIL POLEN MANGROVE PADA LANSKAP PESISIR DI PANTAI UTARA, JAWA TENGAH - Nabilah, Rizka (BIOMA: Jurnal Biologi dan Pembelajarannya, 2024)
Dinamika iklim merupakan proses perubahan keadaan rata-rata perubahan cuaca dalam periode yang lama hingga saat ini. Perubahan iklim masa lampau dapat diprediksi dengan studi fosil atau mikropaleontologi. Salah satu bukti fosil yang digunakan adalah polen dan spora. Bukti fosil tersebut dapat mendeskripsikan kondisi paleovegetasi pada masa itu. Pantai Utara Jawa tengah memiliki karakter geomorfologis dataran aluvial daerah pesisir yang menjadi wilayah transisi di Kota Semarang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dinamika iklim kala holosen lanskap Pantai Utara Jawa Tengah melalui data biodiversitas berdasarkan bukti fosil polen mangrove di Muara Kali Semarang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei pengambilan sampel terpilih (stratified sampling). Penelitian lapangan di lanskap Pantai Utara Jawa Tengah meliputi pengamatan jenis sedimen, pengambilan sampel sedimen dan perolehan data lingkungan sekitar. Tahap penelitian laboratorium meliputi tahapan preparasi sampel sedimen menggunakan metode asetolisis, identifikasi dan klasifikasi fosil polen (analisis deskriptif) dilanjutkan dengan penghitungan fosil yang kemudian di analisis menggunakan indeks keanekaragaman Simpson, indeks similaritas Sorensen, Palynological Marine Index (PMI). Analisis palinologi didapatkan dari analisis perbandingan Arboreal Pollen atau yang kemudian disebut AP, Non Arboreal Polle) atau yang kemudian disebut NAP, dan analisis tambahan menggunakan diagram spora. Keseluruhan data AP, NAP, dan spora tersebut kemudian di analisis menggunakan software program Paleontological Statistics (PAST ver. 0.99.). Hasil menunjukkan keanekaragaman fosil polen yang diperoleh 33 taksa tumbuhan yang terdiri dari 8 tingkat famili, 21 tingkat genus dan 4 tingkat spesies. Dinamika yang muncul dari hasil analisis menunjukkan terdapat 6 kategori fluktuasi terhadap iklim. Kata kunci: Dinamika iklim, holosen, dan polen.