Keanekaragaman Jenis Mollusca di Pantai Kuala Sipare Kabupaten Batu Bara - Asni, Nur Asni; Jayanthi, Sri; Wahyuni, Ayu (BIOMA: Jurnal Biologi dan Pembelajarannya, 2024)
Kabupaten Batu Bara adalah salah satu Kabupaten yang terletak di Provinsi Sumatera Utara dan merupakan kawasan pesisir Pantai Timur yang memiliki perairan berupa pantai Kuala Sipare dimana tempat hidup berbagai hewan salah satunya mollusca. Mollusca memiliki peran penting dari segi ekologi yang berperan dalam penyediaan makanan bagi beberapa spesies lain dalam rantai makanan dan juga berperan sebagai bioindikator. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis mollusca, keanekaragaman, keseragaman, dominansi, indeks similaritas dan parameter kondisi fisika kimia lingkungan di Pantai Kuala Sipare. Penentuan lokasi stasiun penelitian menggunakan purposive sampling dan ditetapkan 3 stasiun penelitian. Pengambilan sampel menggunakan metode transek dikombinasi metode plot dan menggunakan alat bantu berupa pukat naga dan pukat songket. Analisis data menggunakan indeks keanekaragaman Shannon-Wienner. Hasil penelitian didapatkan 3 kelas, 9 ordo, 12 famili, 17 genus dan 21 spesies mollusca. Indeks keanekaragaman mollusca yang didapat dengan nilai H’= 1.69432 dengan kategori sedang. Indeks keseragaman secara keseluruhan yaitu dengan nilai E = 0.539, indeks dominansi secara keseluruhan yaitu D = 0.3976 dan indeks similaritas yang paling tinggi terdapat pada stasiun 1 dan stasiun 2 dengan nilai IS = 0.923. Data pendukung yaitu dari parameter lingkungan berupa pH air, suhu air, salinitas dan pH tanah. pH air berkisar 7.3 – 7.8, suhu air berkisar 29.7℃, – 32.5℃, pH tanah berkisar 6.5 – 7 dan salinitar berkisar 200/00 – 250/00. Kata kunci— keanekaragaman, mollusca, Kuala Sipare