Terapi Humor Metode Audivisual Meningkatkan Harga Diri Lansia - Athi Linda Yani Lindayani; Arifa Retnowuni; Muhammad Ajie Pramono (Jurnal Ilmiah STIKES Yarsi Mataram, 2024)
Elderly people can cause various problems, both general and specific, several causes that cause various problems in the elderly, one of which is psychological conditions. Impaired self-esteem in the elderly is one of the factors that causes a decline in self-identity, including pressure caused by people closest to them, such as family who lack confidence in them, pressure from peer groups. The aim of this research is a to identify the self-esteem of the elderly before and after being given humor therapy. Pre-Experimental Research Design with a One Group Pre-Post Test Design approach, using a non-probability sampling technique, purposive sampling method. The total population is 70 respondents. The sample in this study was 30 respondents who had lived in the orphanage for less than 6 months, experienced HDR, were deaf and blind. Humor therapy is given once every 30 minutes. The therapy instrument uses SOP and the RSES questionnaire. The test analysis used is the paired T-Test (α 0.05). The results of the study showed that there was an increase in self-esteem in the elderly after humor therapy with P value (0.00) < α. Humor therapy intervention can significantly be used as an alternative to increase the self-esteem of the elderly. Showing humorous films stimulates respondents to relax and improves mood, reducing depression. ABSTRAK Lanjut usia dapat menimbulkan berbagai masalah baik itu yang bersifat umum maupun yang bersifat khusus, beberapa penyebab yang menimbulkan berbagai permasalahan pada lanjut usia salah satunya  kondisi psikologis. Gangguan harga diri lansia adalah salah satu faktor yang menyebabkan penurunan identitas diri meliputi tekanan yang disebabkan dari orang-orang terdekat seperti keluarga yang kurang percaya akan dirinya, tekanan dari kelompok sebaya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi harga diri lansia sebelum dan sesudah diberikan terapi humor. Desain Penelitian Pra Ekperimental pendekatan One Group Pra-Post Test Design, menggunakan teknik Nonprobality sampling metode purposive sampling. Jumlah populasi 70 responden. Sampel dalam penelitian ini 30 responden yang tinggal di panti kurang dari 6 bulan, mengalami HDR, tidak tuna rungu dan tuna netra. Terapi humor diberikan selama 1 kali dalam 30 menit. Instrumen terapi menggunakan SOP dan kuesioner RSES. Analisis uji yang digunakan adalah paired T-Test (α 0,05). Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan harga diri pada lansia setelah dilakukan terapi humor dengan P value (0,00) < α. Intervensi terapi humor secara signifikan dapat digunakan sebagai alternatif dalam meningkatkan harga diri lansia. Tayangan film humor menstimulus responden menjadi rileks dan meningkatkan mood, mengurangi depresi.