Analisis Sistem Proteksi Diffrential Relay Pada Transformator 60 MVA Di Gardu Induk Langsa Menggunakan Simulink Matlab - Farabi, Sayed Muhammad; Putri, Raihan (Jurnal Energi Elektrik, 2022)
Transformator daya merupakan elemen penting dan harus dilindungi. Untuk mengurangi tingkat kerusakan pada transformator selama gangguan, harus dilindungi dengan cepat dan perlindungan yang sangan selektif. Untuk mencapai tujuan ini maka rele differential sangan cocok digunakan. Penelitian ini simulasi rele differensial telah berhasil dilakukan dengan menggunakan MATLAB/simulink. Pendekatan yang dilakukan ialah untuk melindungi transformator daya terhadap gangguan internal dan eksternal dari sistem tenaga. Dalam tugas akhir ini penggunaan tranformator daya pada GI Langsa. Rasio CT yang terpasang pada GI Langsa adalah 300:1 pada sisi teganga 150 KV dan 2000:1 pada sisi tegangan 20 KV. Untuk niali error mismatch di dapatkan pada sisi tegangan 150 KV senilai 0,0886% dan untuk sisi tegangan 20 KV senilai 1,125%. Kemudian untuk arus sekunder CT pada sisi tegangan 150 KV didapatkan senilai 0,7689 A dan untuk sisi tegangan 20 KV di dapatkan senilai 0,8860 A. Pada arus diffrensial menunjukkan selisih nilai pada I1 dan I2 sebesar 0,1162 A. Selanjutnya untuk arus penahan di dapatkan nilai sebesar 0,8279 A. Untuk arus seting di dapatkan 0,1155 A tetapi untuk membuat setting rele diffrensial dibuat sebesar 0,3 A dengan harapan setting yang di dapatkan dapat membuat kenerja rele diffrensial optimal terhadap gangguan pada transformator daya.